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VITAMINA D: ‘LA VITAMINA DEL SOLE’

La vitamina D è una vitamina liposolubile, spesso definita come "la vitamina del sole" in quanto prodotta dal nostro corpo, quando esposto a luce solare. I benefici che svolge sono molteplici, principalmente legati alla salute delle ossa, del sistema immunitario e della funzione muscolare.

COME POSSIAMO OTTENERLA?

La principale fonte di vitamina D è il sole. La sintesi della vitamina avviene nella pelle a partire da un grasso simile al colesterolo che viene trasformato per effetto dell’esposizione ai raggi UV. Una volta prodotta nella cute o assorbita a livello intestinale, la vitamina D passa nel sangue; qui una proteina specifica la trasporta fino al fegato e al rene, dove viene attivata. Bastano 10-30 minuti di esposizione al giorno per produrre una buona quantità di vitamina D, anche se la capacità di sintesi dipende da fattori come l’età, il colore della pelle e la stagione.

Solo il 10-20% del fabbisogno giornaliero di vitamina D proviene dall'alimentazione. Nello specifico, gli alimenti più ricchi sono: i pesci grassi (salmone, sgombro e aringa), il fegato ed il tuorlo d’uovo. Molti alimenti ne vengono spesso arricchiti a livello industrale (come cereali per la prima colazione e latte).

PERCHÈ È IMPORTANTE?

La vitamina D solge diverde funzioni per il benessere generale dell’organismo, poiché supporta il sistema scheletrico, muscolare e immunitario.

Nello specifico i benefici riguardano:

  • SALUTE DELLE OSSA: è essenziale per il metabolismo del calcio e del fosforo, due minerali fondamentali per la salute di ossa e denti. Essa favorisce l’assorbimento di questi minerali a livello intestinale e ne regola i livelli nel sangue, permettendo la deposizione di calcio all’interno delle ossa.

  • SUPPORTO AL SISTEMA IMMUNITARIO: contribuisce alla produzione di cellule immunitarie che difendono l’organismo da infezioni e malattie. Secondo recenti studi, livelli adeguati di vitamina D sembra possano ridurre il rischio di alcune malattie autoimmuni, oltre che migliorare la risposta dell'organismo contro le infezioni.

  • FUNZIONE MUSCOLARE: contribuisce al mantenimento della forza e della funzione muscolare. Livelli adeguati di vitamina D sono quindi essenziali per sostenere la salute muscolare e preservare la mobilità.

  • REGOLAZIONE DELL’INFIAMMAZIONE: essendo coinvolta nella regolazione delle risposte infiammatorie del corpo, agisce come una sorta di "modulatore" aiutando a ridurre le infiammazioni di tipo cronico.

FABBISOGNI E RACCOMANDAZIONI

La quantità di vitamina D di cui abbiamo bisogno varia a seconda dell’età e dello stato di salute.

I sintomi di carenza possono includere:

  • Dolori ossei e muscolari

  • Debolezza muscolare

  • Maggiore rischio di fratture

  • Problemi di salute legati al sistema immunitario

Particolari categorie sono soggette a rischio carenza, specialmente bambini e anziani. Questo rischio si può estendere più in generale a tutta la popolazione anche quando l’esposizione al sole risulta ridotta, specialmente durante il periodo invernale.

Proprio perchè solo una piccola parte viene introdotta attraverso l’alimentazione, sarebbe importante valutare insieme al proprio medico la presenza di un’eventuale carenza, facilmente individuabile attraverso un semplice esame del sangue, con il quale eventualmente potersi assicurare di colmarla attraverso un’adeguata integrazione.

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